交大䇹政“模拟国际学术会议”成功举行

2013年10月23日13时30分,“上海交通大学䇹政项目”2013年度䇹政周活动“模拟国际学术会议”在上海交通大学闵行校区新图书馆主馆C220举行。与会人员包括2013年度䇹政项目全体立项组成员和导师、各专业组的点评博士生以及䇹政项目学生管理委员会成员。会上,各专业组的代表学生就其各自的立项课题和项目进程等做了全方面的展示和介绍,引起了与会师生的热烈讨论,气氛活跃。

201.jpg

202.jpg

6名代表学生分别是:信息技术组的王高建勇,生农医药组的谢舫,人文社科组的姜明,机械控制自动化组的蔡雪飞,数理组的秦博雅,能源化工材料组的薛敏智。

“上海交通大学䇹政项目”(以下简称“交大䇹政”)以培养具有全球视野和创新思维的科研精英及领袖人才为目标,设立指导委员会对项目的运作进行指导与监督,通过指导教师团队、学生管理委员会、科学顾问团等组织,对立项学生进行研究指导、过程评估、日常管理、结题审核,同时在科研院、国际合作交流处、文科处、学指委等部门的配套经费支持下,形成学业津贴、科研经费、校际互访、荣誉授予等全方位支持体系。通过一系列举措,切实发挥“䇹政项目”对于学术思想激发、学术氛围营造的积极作用。

交大䇹政采用“碰撞思想的月度交流”模式,每月一次的䇹政周活动,以“模拟国际学术会议”、“学术大牛传经送宝”、“专家学者讲座”等形式展开,旨在促使不同学科申请者之间的交流沟通,在本科生群体中营造良好的科研氛围。其中,“模拟国际学术会议”是交大䇹政主打的特色品牌活动,为立项同学以及热衷科研的本科生们打造一个属于自己的学术论坛。

[作者]: 郑冰雷


附:2013年度“上海交通大学䇹政项目”䇹政周模拟国际学术会议代表展示项目简介

1、信息技术组:利用日光灯被动光源实现远距离目标关联成像

发言人:王高健勇 指导老师:曾贵华

本课题将从两方面进行:第一,研究基于日光的关联成像技术。在实验室环境下,实现关联成像一般需要用到激光器,但激光器的不便携带性限制了关联成像的应用。现实生活中,日光可以随时随地获得,是一种理想方便的光源。该研究着重于如何利用日光取代激光进行关联成像。第二,研究基于LED阵列光源的关联成像技术。关联成像中最重要的环节之一就是对光源发出的光进行调制,基于LED阵列光源的关联成像直接对LED 阵列进行调制,即将光源与光源调制模块合二为一。现阶段,一般的光源调制包括空间光调制器(SLM),数字微镜元件(DMD)等。用LED阵列模拟DMD工作原理并实现关联成像将大大拓宽关联成像的应用范围。

2、生农医药组:多功能靶向核酸载体的构建与输送性能研究

发言人:谢舫 指导老师:杜子秀

目前各种遗传疾病以及恶性肿瘤,如先天性疾病和癌症如同恶魔一样使人类感到梦魇,使当今如此先进的医疗手段束手无策。其实目前用于治疗这些重大疾病的生物药如DNA、siRNA的路径已经逐渐明朗。根据不同的治疗位点,可以设计制备相应的基因片段。然而,如何将核酸药物安全有效地输送到体内是基因治疗得以实现的关键屏障之一。

本项目利用带有肝癌细胞表面受体靶向序列的阳离子多肽和阳离子脂质体与核酸进行模块化组装,利用各模块的协同效应,使载体在包裹核酸的同时实现特定靶向,并通过脂质体突破内涵体膜;能够在细胞质中及时释放siRNA,在细胞核中有效释放DNA。

3、人文社科组:基层治理机制的创新研究:新居民参与的视角

发言人:姜明 指导老师:郑晓华

近年来,随着城镇化的推进,越来越多的农民从村庄搬进了社区,从村民变成了居民,他们被称为“新居民”。新居民往往处于由村民到居民的过渡阶段,其生活习惯、思想观念和文化符号等方面与居民有所不同,随之而来的问题便是,对“新居民”的治理模式是否要区别于现行的“街道-居委”和“镇-村”模式。实际上,有的地方政府沿用现行的“街道-居委”治理模式,更多的地方政府从实际出发,设计出新的治理方式,如闵行区的“镇管社区”模式。根据前期的实证调研发现,“镇管社区”并没有取得预期的效果,居民参与治理流于形式,政府和社会的互动虚无空洞,基层碎片化现象严重,社会组织缺失。据此,本研究的主题和导向为:新居民的治理可以从哪些方面进行创新?新居民的需求到底是什么?新居民参与治理的优势在于什么?新居民参与治理的障碍又在何处?什么样的治理制度设计才是适合新居民?

4、机械控制自动化组:硬币尺度MEMS仿蜜蜂扑翼微飞行机器人探究

发言人:蔡雪飞 指导老师:张卫平

本课题通过包括空气动力学、运动学及姿态方程等的飞行机理的研究,从生物的角度利用数学手段建立模型,主要包括以下几个方面:(1)构造扑翼昆虫的几何模型:通过UG建立其虚拟物理图像,为研究昆虫飞行时周围的流场做准备;(2)建立扑翼昆虫运动学方程:观察自然界昆虫翅膀的运动,建立扑翼昆虫的运动学方程;(3)对飞行中的扑翼昆虫进行数值模拟:根据建立的昆虫几何模型和翅膀运动学方程,用CFD(计算流体力学)方法进行数值模拟来分析昆虫飞行时收到的力和周围流场的变化,进而推断低雷诺数下昆虫的飞行机理;(4)根据经典力学和(3)所得数据及推断建立相应的昆虫姿态运动方程和质心运动方程;(5)通过数值模拟来分析和计算不同的攻角、频率、飞行速度以及翅膀的初始位置等参数对扑翼飞行时产生的相应升阻力的影响。

5、数理组:超快激光脉冲和氢分子的相互作用

发言人:秦博雅 指导老师:何峰

实验研究发现,当椭圆偏振光和氩原子相互作用导致原子电离时,原子的库伦势使得电离出去的电子的动量分布呈现了空间的不对称性。初步的研究发现,隧穿电离时电子的沿激光偏振方向的速度导致了这种不对称性。但这种不对称性在圆偏振激光作用条件下消失。

作为自然界最简单的分子,氢分子离子也引起了广泛的关注。有实验显示,当氢分子离子和圆偏振激光相互作用时,电离出去的电子的动量在空间的分布也是不对称的,其物理原理归因于分子内电子的运动。

本课题将采用蒙特卡洛方法,对氩原子和氢分子离子在圆偏振光及椭圆偏振光条件下发生隧穿电离的过程进行数值模拟,并通过比较电子动量分布的不对称性,解释分子库伦势的物理效应,寻找原子或者分子电离后电子动量分布的一般规律。另外,通过控制分子内电子的运动方向,控制电离后电子动量的空间分布,从而实现对电离过程的控制。

在蒙特卡洛模拟中,量子态之间的干涉被忽略。鉴于此,本课题还将把蒙特卡洛模拟和含时薛定谔方程的数值模拟相互结合,分析量子干涉效应的重要性。

6、能源化工材料组:高性能定形复合相变储热材料的制备与表征及其太阳能梯级储热研究

发言人:薛敏智 指导老师:李廷贤

本课题依托MIT-MIST-SJTU国际合作项目,以太阳能高效储热为目标,针对目前太阳能储热技术的不足,拟构建高性能定形复合相变储热材料,开展规模化太阳能高效储热的关键理论及技术研究。本课题实施过程中将紧紧围绕以下四个研究内容开展相关研究:(1)高性能定形复合相变储热材料的制备与表征;(2)复合相变储热材料的热物性测试及热质耦合传递强化;(3)复合相变储热材料的热稳定性及储热/释热特性研究;(4)太阳能复合相变储热器的研制及梯级储热温度调控研究。

通过对以上内容的深入研究,探索构建新型高性能定形复合相变储热材料的新方法、新工艺、新设备,研发出具有自主知识产权的高性能定形复合相变储热新材料,确立高性能定形复合相变储热材料的不同基质配比优化原则,揭示高性能定形复合相变储热材料的储热机理及热质耦合传递强化原理,实现规模化太阳能储热示范应用,解决太阳能热利用过程中存在的间歇性、不稳定性及能量供需时间差等问题,以期促进我国太阳能热利用技术的发展。