上海交大代表团参加2013“䇹政年会”[图]

李政道先生来信致贺

11月16日,“䇹政基金”管理委员会第十五届年会在北京大学举行。中国高等科学技术中心学术主任叶铭汉院士作为李政道先生的代表全程出席年会,并宣读了李政道先生的贺信。兰州大学党委副书记钟福国,苏州大学副校长蒋星红,台湾新竹清华大学副校长郑建鸿、复旦大学教务处处长徐雷及各校工作人员、学生代表出席会议。上海交通大学党委副书记朱健带队参加并致辞。会议由北京大学副校长高松主持。

21.jpg

李政道先生在贺信中对“䇹政基金”年会召开表示热烈祝贺,为早期参加“䇹政”项目的部分学生如今已经成长为“䇹政导师”表示由衷的欣慰,殷切勉励年轻学子在科研的道路上从小项目做起,从容易的课题出发,为做科学上的大事、难事做好准备,并要立志在祖国的科技事业上继续建功立业,争取作出世界级的贡献。他在贺信中特别提到:“今年的䇹政年会增加了新的成员上海交通大学。我深信,上海交大的参与,将进一步扩大䇹政项目的影响。他们的‘修身为始,追求真理;执着坚韧,以苦为乐’的精神将激励䇹政学者的追求真理的斗志。”李政道先生还表示,随着李政道图书馆的建成,未来他在祖国工作的重点将转移到上海交通大学。

22.jpg

朱健对“䇹政基金”给予交大拔尖创新人才培养的关心和支持表示衷心的感谢,并从“发挥导师积极性,把科研优势转化为育人优势”;“依托学生管理委员会,通过系统管理,促进学术交融”;“调动各部门积极性,打造全员合理育人的良性机制”三个方面总结了“交大䇹政”的工作。他表示,上海交通大学要通过“䇹政项目”的实施,探寻本科生参与科研训练的新途径,真正让创新意识成为凝结在交大学子血液中的一种精神,让培育人才成为交大教师最本质的使命回归。

今年是李政道先生所设立的“䇹政基金”支持中国大学生开展课余科研进修的第15个年头,目前已在国内高校产生了重要影响,不仅有力推动了参与高校本科生科创活动的开展,还促使本科生开展研究性学习的模式在高校中进一步推广。我校作为新成员,3月正式加入“䇹政项目”,目前已完成了首期50个项目的立项。第二期立项预计将在今年年底启动宣传,2014年4月完成。

23.jpg

[作者]: 程茵