2014年上海交大“䇹政项目”启动 助力学子科研梦

在“全员育人”理念的指导下,为激发学生科研热情、培养学生学术理想,2014年度上海交通大学“䇹政项目”于近日正式启动。本年度提出申请立项且成功匹配的师生组合高达96对,随后来自学校不同领域的科学顾问团将对这些师生组合进行评审,并在严格把关、优中选优的精神下,最终确定50对师生组合及科研课题。

今年是上海交大“䇹政项目”开展的第二期。“䇹政基金”是李政道先生为了纪念夫人秦惠䇹女士,于1997年设立的,旨在支持中国大学生的课余进修。2013年3月,以李政道图书馆建设为契机,在图书馆的积极联络下,上海交大受邀加入该基金,成为该基金项目的第六个高校成员,并在充分调研、研讨的基础上,由学指委初步形成了“䇹政项目”管理办法。

不同于交大现有的PRP等学生科研项目,“䇹政项目”以“制度激励+荣誉授予”为激励形式。凡成功立项的学生均可在追逐科研梦想的过程中获得学业津贴、科研支持等经费资助,成功结题后即可被授予“䇹政学者”的荣誉称号。这些机制不仅保证学生有充足的物质条件开展科研工作,也使他们保持满满斗志之余不失持久的科研热情。此外,“䇹政项目”具有更强的学术规范性,旨在为有志于学术事业、学者梦想的学生提供平台,以规范提高其科研能力。

“䇹政项目”的另一大特色是其“一对一”的指导模式,这保证每位立项学生都有一名指导老师,使其在遇到研究困难时能够得到及时的帮助,真正实现个性化的跟踪培养。第一届䇹政委员会委员、国际与公共事务学院的蒋光明同学表示,一名学生有一位老师搭配,而且每月都会组织沙龙、讲座等学术性交流活动,无疑加强了立项学生之间和师生之间的互动和沟通,这在鼓励和引导学生做科研搞创新方面是十分有效科学的。

虽为一名新成员,但上海交大自去年3月正式加入“䇹政项目”以来,无论是导师库的建立、科学顾问团的组织,还是相关管理方法的制定,都得到了校方的大力支持以及学生的热烈反响。上海交大的加盟,既为“䇹政项目”注入了强劲力量,也为莘莘学子实现科研梦想提供了新平台。正如党委副书记朱健所言,“䇹政项目”的良好运作,将有助于特别研究员、晨星学者等青年学者物色优秀的科研苗子,培养得力的科研助手,搭建科研团队雏形。

[作者]: 学生事务中心 张红斐