上海交大举行2014年䇹政项目立项师生交流会[图]

6月6日中午,2014年上海交通大学䇹政项目师生交流会在闵行校区新行政楼B418举行。校长张杰、学指委秘书长林立涛、图书馆馆长陈进、国际合作与交流处副处长姚奕、创业学院副院长杜松宁等部处负责人以及第二期䇹政项目的立项师生出席了交流会。会议由交大䇹政项目联络人程茵主持。

31.jpg

辅导员郑冰雷代表䇹政项目学生管理委员会汇报了第二期䇹政项目的立项工作整体情况。林立涛宣读了第二期立项师生名单,并由与会领导和嘉宾向立项师生组合代表颁发了创建资格证书。

来自首期䇹政项目的胡一涛同学,因其发表国际会议论文,并在IEEE INFORCOM 2014会议上作学术报告,顺利结题,成为交大首位“䇹政学者”。在当天举行的交流会上,胡一涛应邀分享了他的经验与感悟,也让即将投身“䇹政”科研的“学弟学妹”们看到一个可以切身学习的榜样。

交流环节中,来自环境科学与工程学院的姜轶群同学、电子信息与电气工程学院的李晨阳同学、凯原法学院的龚达巍同学以及致远学院的王紫薇同学分别代表所在分类,分享了他们的科研计划和想法。海洋研究院特别研究员徐俊作为在两期项目中都指导学生成功立项的导师代表,分享了他如何寓教于乐,因人施教,挖掘有志于科研的本科生走进实验室、投身科研的经验,并向立项学生们提出了如何保持好奇心、坚守在科研道路上的建议。

32.jpg

张杰在认真聆听了每一位师生的交流发言之后,从一名导师的角度,对四位发言学生的表现一一作了点评,提出了需要在研究领域内进一步深入挖掘科研问题的修改建议和意见。他还通过讲述“东方居里夫人”吴健雄先生的故事,鼓励更多的交大女生加入科研的队伍;通过分享郝柏林院士与求学期间的自己的一个互动故事,深入浅出地讲述了“在司空见惯的现象中,准确地发现问题、提出问题是完成科研的第一步,也是非常重要的一步”这一道理。

张杰介绍了即将于10月开馆的李政道图书馆,讲述了其中所收藏的李政道先生的几幅艺术作品背后的故事,向大家展现了一个“艺术家”李政道,由此向同学们提出了“既要有知识更要有文化”的要求。

交大䇹政遵循“以学生为中心”的理念,旨在支持在校本科生参与科研见习和实践,激发大学生的科研热情,提升大学生的科研潜质,并以“制度激励+荣誉授予”为激励形式,实施个性化跟踪培养,致力于培养具有全球视野和创新思维的科研精英及领袖人才。在我校创建世界一流大学的进程中,在“以学生为中心”的创新型人才培养道路上,“䇹政项目”会是通过创建制奖学金方式激发本科生学术科研热情的一次有益探索。

目前,䇹政项目已拥有了由158位特别研究员、晨星学者等青年教师组成的导师团队,第二期有来自理、工、农、医、人文社科等各个专业的205位同学递交了立项申请,通过资格审核、师生匹配,91组师生组合进入立项评审环节。在今年的立项评审过程中,Bio-X研究院的长江学者师咏勇、电院的国家杰青董毅等27位教授作为评审专家,分六类对91组师生组合进行了逐一评审,遴选出50组师生组合获准立项,其中,50%立项学生为女生。交大䇹政强调老师与学生的“一对一指导”,并以师生组合作为评审单位,希望将导师对本科生的科研指导真正落地,为本科生的科研成长提供沃土。

[作者]:学服中心 程茵