交大䇹政项目暨吴大猷项目暑期科研见习师生会举行[图]

7月8日,2014年上海交通大学䇹政项目暨吴大猷项目暑期科研见习师生会在大智居举办。姚奕、沈燕明、曹伟、程茵等相关部门代表,交大䇹政项目立项学生、来访学生16人及导师参加了本次活动。活动由䇹政项目辅导员郑冰雷主持。

41.jpg

学生处处长助理沈燕明致欢迎辞,介绍了校友的不凡事迹以及䇹政、吴大猷项目的情况,对各位新竹清华、上海交大同学的到来表示欢迎。郑冰雷介绍了暑期科研见习安排以及重要时间节点,预祝诸位同学收获一段难忘的经历。

活动中,同学们与导师面对面而坐,在交流之中增进了彼此的友谊,为科研见习奠定了基础。不仅仅在导师之间,两地同学之间也进行了交流互动,了解彼此的生活。真切的接触,带来文化碰撞和交融。“如果有一天系列”歌曲弹唱和简单的生日会,更是把餐会的气氛推向高潮。

42.jpg

“我们在研究这些电影遭禁播的原因,并考虑他们在禁播之后的前景。”来自新竹清华大学的赵翊君介绍了她关于地下电影的课题的情况,并对未来的一个月生活作了展望。她讲述了他们与电影研究室的故事,虽然只是一个简朴的小黑屋,但是承载了无数回忆和感动。她相信在上海学习生活的这些时光,也一定能够精彩纷呈、受益匪浅。

导师王贺升点评了她的课题,并对所有来访学生寄以殷切的期待,他表示“虽然一个月的时间有些短暂,但是依然有办法做出好的研究。”

43.jpg

据悉,吴大猷项目多年以来已经在两所高校间搭建起学生科研交流的桥梁。而“䇹政基金”是李政道先生为了纪念夫人秦惠䇹女士,于1997年设立,前期选取了在北京大学、复旦大学、兰州大学、苏州大学、台湾新竹清华大学五所与李政道夫妇的求学经历有关的高校,支持大学生的课余进修。2013年,交大以李政道图书馆建设为契机,正式应邀加入䇹政团队,加入了这个和睦的大家庭。

[作者]: 学生事务中心 唐春辉
[摄影]: 朱程 唐春辉