张杰校长为䇹政学子带回李政道先生的希冀和鼓励[图]

著名物理学家、诺贝尔物理学奖获得者李政道教授于1998年捐赠私人储蓄建立的“䇹政基金”,专门支持高校的优秀本科学生进行科研见习工作。上海交通大学两期100组获得“䇹政基金”立项支持的师生组合中,已有8对师生顺利结题,获得了“䇹政学者”和“䇹政学者导师”荣誉称号。12月6日,“顶级学术”2014年上海交通大学䇹政项目模拟国际学术会议在闵行校区举行。上海交通大学校长张杰、校党委副书记朱健等出席了颁奖会。

test

张杰与师生们分享了他10月底赴美看望李政道先生时的情景。10月底,张杰访美期间,专程拜访了李政道教授,向李先生汇报了交大李政道图书馆的建设进展、李政道科艺委员会、李政道图书馆国际科学专题论坛、交大䇹政项目等方面的情况。李先生时刻挂念着祖国的发展,对近几年中国科技和教育所取得的快速进步给予了高度评价,尤其充分肯定了上海交大近些年取得的成绩,并对交大李政道图书馆建设进展等工作表示满意和赞许。李政道还特地委托张杰转达他对交大“䇹政”学生及所有交大学子的殷切厚望:希望大家更加自主独立地投身科学研究工作,发扬创新探索的精神,为交大、为中国、为世界、乃至全人类做出贡献。李政道先生的希冀和鼓励让䇹政学子们备受鼓舞。

test

“䇹政学者”代表余艺与大家分享了她的䇹政之旅和感悟;“䇹政学者导师”代表姜淳分享了他指导䇹政学生过程中的收获和体会,表示与学生在一起探讨科学问题是为人师者最开心、最享受的时刻。张杰、朱健为到场的“䇹政学者”和“䇹政学者导师”颁发了证书。

李政道关于“艺术和科学的共同基础是人类的创造力”之理念,得到了䇹政立项同学的高度认可和积极响应,他们策划了“䇹政立项学生艺术作品展”,并希望以此方式向李政道先生致敬。张杰、朱健及现场师生兴致勃勃地欣赏了展览,对于同学们的“艺术表现能力”表示赞赏。

世界属于三体

会上宣布了通过专家评审所产生的各场最佳表现奖。张杰、朱健为获奖同学颁发获奖证书。

此次以“顶级学术”为主题的2014年上海交通大学䇹政项目模拟国际学术会议,既是䇹政师生一年一度的聚会,也面向全校热衷科研的本科生开放。活动以全体会议、分组会议和颁奖晚宴等三大形式展开,26位䇹政学生精心准备并参与了此次汇报,来自不同院系的近20位老师和博士生担任评委。上午的全体会议在新图书馆网络信息中心八楼报告厅举行,来自交大密西根学院的薛敏智、来自物理与天文系的费家玲和来自医学院的余欢三位同学率先进行了关于他们䇹政课题的学术汇报,分别是有关于更高效的热储存材料的合成、对暗物质的探索以及对三种致病细菌共性的探究。下午的分组会议在陈瑞球楼召开。学生被分为五组进行课题展示。此次模拟国际学术会议的科研项目覆盖了信息技术、数理、机械控制自动化、人文社科、能源化工材料、生农医药等多个领域和方向,吸引了来自各个院系不同年级的近70位的同学来到现场参加活动。

test
test

“䇹政基金”是著名物理学家、诺贝尔物理学奖获得者李政道教授及其亲属为了纪念夫人秦惠䇹女士,于1998年捐赠私人储蓄建立的“秦惠䇹与李政道中国大学生见习进修基金”,现支持北京大学、上海交通大学等六所高校的优秀本科学生进行科研见习工作,立项并成功结题的学生被䇹政基金会授予“䇹政学者”荣誉称号。

附:上海交通大学首批“䇹政学者”及其指导老师名单(排名无先后,仅由项目编号决定)

test

[作者]: 郑冰雷 林小雨
[摄影]: 陈嘉扬 宋波 徐晨宵 林小雨