交大䇹政大事记

2013年

肆月

  • 月初,分赴复旦大学、兰州大学、苏州大学调研䇹政实施情况。
  • 8日,向张杰校长报告第一版《上海交通大学䇹政项目管理办法》。
  • 17日,面向全校学生招募学生管理委员会成员。13人入选。

伍月

  • 中旬,制作䇹政项目宣传视频。
  • 20日,上海交通大学“䇹政项目”专题协调会在新行政楼A307会议室举行。校党委副书记朱健主持会议,文科建设处处长蒋宏、图书馆馆长陈进、学指委秘书长王伟明、科研院副院长关新平、教务处副处长郑益慧、国际合作交流处副处长姚奕、学生处副处长胡薇薇、人力资源处高传勇、教务处张淑敏、学指委程茵等同志出席,学指委沈燕明、王婧、王牧之等同志列席会议。会议就“䇹政项目”的运行管理事宜进行了专题讨论。

陆月

  • 月初,面向全校教师招募“䇹政项目”指导教师,截至到2013年7月底,共有132位老师申请加入“䇹政项目导师库”。
  • 8日中午,“䇹政项目”指导教师工作午餐会在新图书馆9楼贵宾室举行。校党委副书记朱健,学指委秘书长、学生处处长王伟明,学生处副处长胡薇薇,学生处处长助理沈燕明以及王如竹教授、吴静怡教授、胡昊教授、蒋建伟教授、胡开宝教授等创新实验工作室的负责人,近80位特别研究员和晨星学者出席午餐会。胡薇薇副处长主持会议。
  • 15日,面向全体学生启动首期䇹政项目的立项申请,截至到7月15日,共有179位同学提交了立项申请。

柒月

  • 15日-22日,组织18场分组沙龙活动,101对师生组合成立,进入到立项评审环节。
  • 7月28日-9月2日,分“信息技术类、能源化工材料类、人文社科类、生农医药类、数理类、机械控制自动化类”六大类,开展通讯评议。

玖月

  • 2日,所有六大类通讯评议结果产生,42个项目直接立项,18个项目进入立项答辩评审环节,角逐最后的8个立项名额。
  • 12日晚,向朱健书记报告立项答辩评审的筹备情况,王伟明秘书长、姜文宁副主任、沈燕明老师等与会。
  • 25日,举行立项答辩评审。18个项目激烈角逐最后的8个立项名额。
  • 27日,“‘与校长共话本科生科研成长’——2013年上海交通大学‘䇹政项目’师生交流午餐会”在新行政楼B418举行。

拾月

  • 8日,完成首版“䇹政项目”简介手册的编辑制作,送交张杰校长。
  • 23日, 10月“䇹政周”活动如期举行,以“模拟国际学术会议”为主题,由各组前期交流过程中选派出来的项目做全英文的学术报告,并邀请相应领域的高水平博士生进行现场点评和指导,活动面向全校本科生开放。

拾壹月

  • 3日,向立项学生发放第一笔学业津贴,人均3, 000元。
  • 4日,完成首期50个立项项目预算编制。
  • 16日,“䇹政项目”管理委员会第十五届年会在北京大学举行,我校党委副书记朱健代表学校出席并发表讲话。学生处处长助理沈燕明和学生资助部副主任及䇹政项目负责人程茵也出席了此次会议。
  • 月底,经多次协商,在科研院的大力支持下,首期50个立项学生的科研津贴到位,并设立专用财务账号。

拾贰月

  • 19日,针对立项学生人均10, 000元科研津贴的报销、使用,举行专题培训会。
  • 24日,面向导师征集第二期项目题目,共募集得74位导师的127个题目。月底,面向全校学生招募学生管理委员会成员。24人入选。

2014年

壹月

  • 8日至22日,第二期䇹政项目面向导师征集题目,共收到来自74位导师的127份备选题目。

貳月

  • 26日,第二期䇹政项目面向学生开放申请。

叁月

  • 月初,公布导师出题,并面向学生启动第二期立项申请。截至3月底,共收到205人次申请,同比增长14.5%。
  • 月初,面向首期立项学生启动赴台交流申请。16日,20人参加了在新图书馆九楼报告厅举行的选拔会,择优录取,经过公示,最终8人获得暑期前往台湾新竹清华大学进行学术交流。
  • 上旬,面向导师库招聘暑期来访学生导师,34位导师欣然应允。
  • 8日-10日,对申请学生进行资格审核后,组织9场分组沙龙活动,另通过师生自主见面沟通方式,组建97对师生组合,进入到立项评审环节。
  • 面向其他五所高校发布暑期指导教师信息,交流接待工作启动。确认18人来访开展为期六周的学术交流。

伍月

  • 月初,首期10个项目正式提交结题申请,进入结题审核阶段,项目成果递送专家盲审。胡一涛同学因其出色表现免去答辩和专家盲审环节直接获得结题资格。
  • 上旬,对第二期已配对成功的师生组合分“信息技术类、能源化工材料类、人文社科类、生农医药类、数理类、机械控制自动化类”六大类,开展立项答辩评审。91组师生参加,27位教授担任评审,其中1位长江学者,1位杰出青年。经过3天公示,50组师生获得䇹政项目第二期创建资格。至此,两期共有100组立项师生组合获得䇹政项目创建资格,其中跨院系师生组合29对,交叉学科师生组合7对。
  • 中旬,首期38个项目提交中期申请,对能源化工材料类、人文社科类、数理类、机械控制自动化类四大类的申请组合,开展中期答辩评审。对每一位答辩者都邀请了相应领域的高水平博士生或老师,对其中期项目进展作评定并给予合理的意见和建议。经过修改和改进,截至10月,首期共有32个项目通过中期考核,予以发放第二笔学业津贴3, 000元/人。
  • 下旬,确认18位来访学生的指导教师名单,并与国际交流合作处联动制定具体接待方案。

陆月

  • 6日,“‘与校长共话本科生科研成长’——2014年上海交通大学‘䇹政项目’师生交流午餐会”在新行政楼B418举行,张杰校长与会并为立项师生代表颁发了创建资格证书。会后,针对立项学生人均10, 000元科研津贴的报销、使用,举行专题培训会。
  • 中旬,完成了第二期立项学生的第一笔学业津贴3, 000元/人的发放。
  • 历时近两个月,8名赴台交流学生完成手续办理。
  • 30日,台湾新竹清华大学的14人抵达上海,办理入住,䇹政项目暑期夏令营正式开始。

柒月

  • 1日-4日,志愿者带领来访学生熟悉交大校园及周边环境。
  • 5日-6日,组织来访学生在志愿者的陪同下,校外参访上海市区和乌镇。
  • 8日中午,䇹政项目暑期夏令营师生欢聚会在大智居自助餐厅举办,国际交流合作处姚奕副处长和曹伟老师、学生处沈燕明副处长和程茵老师、交大䇹政项目立项学生代表10人、来访学生16人及其导师参加了本次活动。当日恰逢台湾同学赖彦伯的生日,还特别准备了生日意外惊喜。
  • 8日下午,交大北美校友会会长马开桂学长“花开的声音”主题交流活动在二餐时光塔咖啡厅举行。10位首期交大䇹政立项学生代表及暑期来访学生参加了本次活动。
  • 19日-20日,与港澳台办合作,组织来访学生校外参访浙江杭州。
  • 25日,䇹政生日会在学生服务中心举办。18位来访学生、以及10余位交大䇹管会成员参加了本次活动。生日会在寿星庄向峰同学以歌曲形式分享来沪感悟时达到高潮,在分享蛋糕和合照后结束。

捌月

  • 8日,来访学生提交暑期科研见习手册和研究成果,共收集17篇专题报告。
  • 8日-14日,䇹政项目学生管理委员会制作纪念视频,准备纪念礼物。
  • 15日下午,䇹政夏令营科研见习成果汇报会在新行政楼B310举行。导师代表、来访学生参加了本次活动。兰州大学杨龙、苏州大学夏爱游、台湾新竹清华大学罗伟纶、陈映如和李郁萱等五人分别代表来访学校,就为期6周的科研专题做了详尽的阐述,四位导师代表分别进行了点评。
  • 15日晚,䇹政夏令营惜别餐会在第四餐饮大楼吉姆丽德餐厅举行。
  • 20日,来访学生办理退宿等手续,平安离沪。

玖月

  • 17日,䇹政项目学生管理委员会根据实践经验和项目培养目标,进一步修订《䇹政项目立项学生考核章程》、编制工作手册。
  • 20日起,拍摄本年度䇹政项目进展汇报及宣传视频。
  • 24日,在逸夫楼210室进行了第十六次䇹政年会及上海交通大学模拟国际会议的汇报人员选拔答辩。学生事务中心的程茵老师、团委宋续明老师和先进产业研究院张志刚老师担任评审,来自不同学科的12名立项学生自愿报名并参与此次选拔。